Dr. Cabriolet (drcabriolet) wrote,
Dr. Cabriolet
drcabriolet

Category:
  • Mood:
  • Music:

Прекращение финансирования национальной программы лечения инфекционных заболеваний 2011

Вот и я созрел на свою статью.

К счастью, не зацепило лично, но просто абсолютно случайно наткнулся на информацию в СМИ и не смог пройти мимо, начал разбираться. Тема оказалась интересной и захватывающей, а тут еще по работе пришлось связаться с ПЦР-методикой анализа количественного исследования HCV. Ну, и понеслась.

Суть вопроса: с 2011 года прекратилось финансирование национальной программы по лечению вирусных гепатитов.

Как все происходило до 2011 года? Человек из каких-то источников (донорские центры, анализы перед операцией, женская консультация, стоматология и т.д.) узнавал о своем "счастье." Далее впадал в депрессию на несколько недель-месяцев, а затем начинал думать, что с этим делать.
Выходил на врачей, сдавал кучу анализов, делал биопсию печени или фиброскан и прочие радости. Потом шел в инфекционную больницу (где на карточку ставят ярко-красный штамп HCV/HBV/HIV/...) или в частную клинику, где плати деньги и всем пофиг. Оказывается, что это все лечится, но стоит больших денег: от 20 до 100 тысяч в месяц и от полугода до года.
Дальше - веселее. Оказывается, есть нац. программа по лечению этой заразы.
По данным биопсии проходится МСЭ и принимается решение об установлении инвалидности. С этим решением нужно прождать год (угу, с вирусной нагрузкой в несколько миллионов единиц в мл. крови), и, возможно, получить препараты, которые вводятся п/к раз в неделю. Если не повезет - то п/к каждый день.
Ну и колесики к ним, которые весело влияют на организм и имеют кучу адских побочек. Дальше человек полгода или год насиловал свой организм и получал "минус" в 30...50% случаев, опять же в зависимости от генотипа. Тут или повезло, или нет. Дальше за полгода проходил реабилитацию, полностью пройдя через свои законные "БВО-РВО-УВО".

Тут тоже были свои хитрости: инвалидность никто так просто не дает (об этом я напишу чуть позже отдельную статью, уже о себе и борьбе с глазным ГБ МСЭ), а лекарства проще загнать на сторону, формально отказав. А остальным врачам - просто рекомендовать своим больным лечиться более дорогими препаратами, давая "визитку своей аптеки".

В феврале 2011 г-жа Арбидол приняла решение прекратить финансирование этой нац. программы, оставив его только тем, у кого есть коинфекция гепатита и вич или если фиброз печени достиг 3-й или 4-й стадии (4 стадия - цирроз печени). Задаю циничный вопрос: "Нафига козе баян?". Коинфекция гепатита с вич - это равносильно летальному (от слова летать) исходу в ближайшее время, хотя известны обратные случаи. Более того, кто успел на окончание программы, в мае "внезапно" не получили лекарства: партию отозвали в связи с просроченными салфетками (о_0). В итоге половина пошла покупать лекарства за свои деньги, а кто не мог себе позволить - схватили возврат и рецидив. В том же мае собрались больные ВИЧ и устроили пикет перед минздравом. Особенно порадовала девушка, одетая в цыганку, с плакатом: "Гадаю на вирусную нагрузку!". Закончилось все ОМОН-ом, как оно и должно было быть. Где-то в ЖЖ есть пруф с фотками, но искать лень.

Так что давайте, г-жа Арбидол, пойте дифирамбы на тему "финансирования нац. программ" и борьбы с инфекционными заболевания. Большинство больних вич, гепатитами и т.д. не могут позволить себе пройти лечение, им остается просто изредка сдавать анализы и наблюдать, как тихо загибается организмус. Да, кстати, для наркоманов эти темы - как насморк. Они уж точно лечиться не будут, эти деньги можно потратить с большей пользой. А вот обычным людям прийдется туго.

p.s. да, при этом стоматологии-маникуюрные и тату-салоны никто не отменял.
Tags: Ms. Арбидол, факап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments