Dr. Cabriolet (drcabriolet) wrote,
Dr. Cabriolet
drcabriolet

Про шарлатанов.

Жил с пониманием ситуации года 3-4, каждый раз убеждался в том, что логика - вещь суровая, против нее так не попрёшь.
Недавно убедился окончательно.

Начну вот так: в уездном городе М жил да был врач. На момент нашего знакомства, жил он уже очень неплохо, да и не суть важна. Работал в местной поликлинике, пусть будет, терапевтом, принимал старушек-косых-больных и прочих. 
Правда, с особо "ценными" клиентами проводил частный прием, в той же поликлинике (руководство, видимо, знало, но по некоторым причинам закрывала на это глаза).
Время шло, знакомые стали вести своих знакомых, при этом кому-то везло больше, они излечивались, а кому-то - меньше. Частные приёмы стоили очень дорого, причем фиксированной ставки не было, а наш коллега оценивал состояние клиента и назначал такую цену, чтобы "ответственность за лечение ощущалась", но ниже определенного минимума не брал никогда. Для примера, цена была равнозначна месячной ставке врача поликлиники (за час), да еще и назначался курс посещений.
Лечил травками (завариваешь то-то, пьешь столько-то), читал и чистил энергетики (о_0),иногда, правда, ставил на место хрящи и кости. В-общем, сильно показывал, какой он молодец. Лечил при этом все, от инфекционных заболеваний до хронических болезней.
Иногда советовал "хорошего знакомого-гомеопата", что вообще в 2010 году признали антинаучным явлением.
Самое мерзкое даже не в этом. Клюющих на это находилось масса, но (по всей видимости), эскулап использовал гипноз, и втягивал в лечение родственников и знакомых, т.е. человек искренне рекомендовал "своим" классного специалиста. 

Пример второй. 
В уездном городе N жила бабка. Ну, не то, чтобы бабка, женщина, лет 40 от роду. Мужа у нее не было, зато на квартире имелись свечи-иконки и прочие религиозные радости. Бабка сливала порчу, отводила сглаз (ессно, за большие деньги).
Иногда гадала (к слову сказать, гадала хорошо, но никто и не сомневался). 
Какое отношение имела эта женщина к медицине - вообще непонятно, но там, где нужен был психиатр, она бралась лечить человека следующим: "сходите в церковь, постойте утреннюю 5 часов подряд, подайте милостыню трем нищим". понятно, что это такой же эффект плацебо, как и гомеопатия.

Вообще, я искренне считаю, что занятия всякими практиками, будь то восточные или оккультные или религиозные темы - исключительно дело каждого человека. У себя дома хоть крестным ходом перемещайся или свечи жги.
Но зарабатывать на этом деньги, даже не объясняя поциенту, в чем дело - совсем нездоровая тема.

p.s. В противовес скажу, что таких хитрожопых, как указанные образцы - не так много. Нормальных врачей, которые работают по призванию, а не "рубят бабки" - тоже полно. Правда, как минимум, они спецы в своей области, а не "и швец и жнец, и в трубу дудец, и все в одном флаконе", за что их и любят.
Tags: Альтернативная медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments